собеседованиеЕсли у вас есть музыкальное образование и навыки звукового оформления, стоит задуматься о карьере звукорежиссёра. Сегодня такая работа в России считается престижной и достаточно высоко оплачивается.
Не можете найти подходящую вакансию? В этой статье есть подсказка, как и где искать подходящую должность с возможностью получать стабильный доход.


Особенности профессии
Обычно основная обязанность звукорежиссёра – качественный звукоряд. Кроме того, специалист должен знать специфику синхронности звука и осуществлять её мониторинг. В круг задач сотрудника входит монтаж звука, а также сведение видеоряда. Специфика деятельности зависит от того, где трудится работник:
· В кинематографии.
Осуществляет контроль одновременного воспроизведения изображения и его аудиосопровождения, монтаж звука, сведение звукоряда. На рекомендации профессионала ориентируется команда, работающая над созданием картины: звукооператор, оператор микрофона, монтажёр.
· На радио или телевидении.
В компетенции режиссёра по звуку находится озвучка, а также звуковое сопровождение передачи и качество звука на протяжении прямого эфира.
· В театре или на концертной площадке.
Следит за расстановкой микрофонов, своевременностью подачи звука. Нередко для подобных мероприятий просят организовать звуковые эффекты.
· На студии звукозаписи.
У звукорежиссёра, работающего над озвучиванием фильма, должно быть заготовлено множество звуков, но нередко профессионалы используют подручные материалы для достижения эффекта реалистичности.
На специалиста возложена ответственность следить за озвучиванием не только персонажей, но и других звуковых явлений, к примеру, создавать имитацию шума воды или ветра. Если речь о записи треков, звукорежиссёр отвечает за качество звучания и наложение вокала на музыку.
Режиссёр-фрилансер: перспективы деятельности
Работа звукорежиссером подходит каждому, кто мечтает творить и иметь больше свободы для своего таланта. Для того, чтобы развиваться в профессиональном плане, режиссёру, ответственному за звук, не обязательно ежедневно посещать офис. Можно работать в компании мечты и при этом трудиться, не покидая любимой комнаты, или сидя в уютном кафе.
Удалённая деятельность доступна московским звукорежиссёрам как с высшим, так и с неоконченным высшим образованием. Саунд-дизайнеру предлагают гибкий график работы, но при этом важно своевременно сдавать завершённые проекты:

Сколько зарабатывает столичный звукорежиссёр?
В поиске той самой вакансии нужно знать, от какой суммы отталкиваться и на какое предложение от работодателя соглашаться. Чтобы примерно понимать, какой доход у московских звукорежиссёров, лучше ознакомиться с данными о средней зарплате, предоставленными аналитиками агрегатора вакансий Trud.com.
Москва считается лидером по уровню заработной платы режиссёра. Средний показатель равен 41 600 рублям:

Самый значительный показатель среднего заработка был зафиксирован в августе – 140 000 рублей. Затем уровень начал снижаться – и уже к ноябрю зарплата столичного режиссёра не превышала 41 600 рублей в среднем.

undefined

Но нужно отметить, что при таком низком показателе есть работодатели, которые готовы предложить соискателю более достойную ежемесячную прибыль. На большую зарплату обещают звукорежиссёру в караоке – 156 000 рублей в среднем по городу.

Чтобы найти оптимальный вариант работы как можно скорее, лучше не просто ознакомиться с актуальными вакансиями, а делать это регулярно, разместив своё резюме на агрегаторе. Это не только позволит вам видеть, какие существуют возможности трудоустройства, но и поможет работодателю рассмотреть вас как достойного кандидата на свободную должность.