undefinedДеятельность водителя автобуса – ответственный труд. Заняв должность, специалист становится ответственным не только за себя, но также за здоровье и жизни пассажиров. Получив права, соответствующей категории, водитель может рассчитывать на достойный заработок. Где искать подходящие вакансии в России и каким предложениям работодателей отдать предпочтение – читайте в этой статье.


Кто может быть водтелем автобуса?
Управлять автобусом может облалатель прав таких категорий:
· D – сюда относятся транспортные средства, предназначенные для перевозки пассажиров. Обычно в таких автомобилях размещено больше восьми сидений, кроме водительского.
Водительское удостоверение категории Д даёт возможность управлять автобусами разных размеров, независимо от их разрешенной максимальной массы. Имея водительское удостоверение категории D, можно занимать должность водителя как автобуса, выполняющего функцию маршрутного такси, так и огромного автобуса, осуществляющего междугородние и международные перевозки.
· DE – автомобили категории D, скреплённые с прицепом, максимальная допустимая масса которого от 750 килограммов и больше. К категории относятся сочлененные автобусы.
· Подкатегория D1.
Сюда относится транспорт, посредством которого осуществляется перевозка пассажиров. К категории относятся автомобили, в которых расположено больше 8 сидячих мест, но их должно быть до 16, без учёта водительского сиденья.
Автомобили подкатегории D1 могут быть соединены с прицепом, если его масса не превышает 750 килограммов. Водитель может осуществлять трудовую деятельность на микроавтобусах РАФ-2203 или ГАЗель-3221, которые в основном применяются как маршрутные такси.
Для междугородних перевозок всё чаще задействуются микроавтобусы иностранных производителей, имеющие свыше 16 посадочных мест. Но для управления ими категории D1 недостаточно.
· D1Е – автобусы с тяжелыми прицепами.
К категории относятся транспортные средства подкатегории D1, сцепленные с прицепом, не предназначенным для перевозки пассажиров. Разрешена максимальная масса прицепа более 750 кг, но она не может превышать массу автобуса без пассажиров. Управление таким транспортным средством возможно при условии, что общая масса состава находится в пределах 12 000 килограммов.
Где водителю автобуса найти работу?
Самыми почётными в профессии водитель автобуса являются 7-й и 8-й разряды. Их обладатели особенно ценятся в службах международных перевозов – с них и стоит начать поиски варианта трудоустройства. Водитель, которому присвоен 7-й разряд, может управлять автобусом, габаритная длина которого свыше 15 метров.
8-й разряд получает универсальный водитель: тот, который может работать на легковом и грузовом транспорте, а таке выполнять пассажирские перевозки. При этом обладатель 8-го разряда обязан самостоятельно выполнять полный комплекс работ, связанных с ремонтом и техническим обслуживанием вверенного автомобиля.
Самый простой способ трудоустроиться – ознакомиться с перечнем вакансий в Интернете. На сайте Trud.com регулярно появляются новые предложения от работодателей. В настоящее время на агрегаторе размещено свыше 17 000 вакансий.
Сколько зарабатывает водитель автобуса?
Понять, достойно ли оценивается водительский труд отечественными работодателями, можно, ознакомившись со средним доходом по стране. Наиболее высокую зарплату за управление автобусом в 2019 году российские компании предлагали в июле – 51 700 рублей. Сейчас средняя прибыль водителя составляет 48 000 рублей:

undefined

Можно рассчитывать и на более достойный заработок. Некоторые фирмы готовы платить опытному водителю 60 000 рублей, если у него есть среднее специальное образование, а также не только навыки вождения, но и ремонта транспорта:

Наиболее высоко ценится труд водителя автобуса в Республике Саха. Там специалисты в среднем получают 99 000 рублей. На втором месте среди областей – Республика Алтай, где средний доход водителя автобуса – 80 000 рублей:

undefined
Самую достойную заработную плату в сфере пассажироперевозок получают водители-международники. Их средний оклад достигает 111 700 рублей:

То есть, имея высший разряд и будучи обладателем категории D, или её подкатегорий, наиболее выгодно работать в направлении международных пассажирских перевозок.